crumble au saumon

Et voilà avec un petit jour de retard la recette de la semaine!
Un détournement salé de notre bon vieux crumble!


Ce n'est pas une recette très compliquée à réaliser... 
Seulement, comme il y a pas mal de choses à préparer, ça prend un peu de temps, mais ça en vaut la peine!

Pour 6 cocottes

pâte brisée
-270 g de farine
-120 g de beurre
-1 oeuf ( facultatif )
-Eau

pâte à crumble
-70 g de farine
-70 g de parmesan
-60 g de beurre
-Poivre

garniture
-2 poireaux
-300 g de filet de saumon frais
-20 cl de crème liquide
-10 cl de lait
-2 œufs
-Sel
-Poivre
-Noix de muscade


• Dans un premier temps, préparez la pâte brisée [préparez-la en premier pour qu'elle puisse reposer!]. Dans un saladier, ajoutez la farine, le beurre  ramolli et l'œuf. Mélangez le tout du bout des doigts rapidement en rajoutant un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte soit homogène. [Il vaut mieux ne pas pétrir la pâte trop longtemps, sinon elle devient très cassante après cuisson]. Réservez.
• Émincez le saumon en dés. Dans une sauteuse, faites revenir les dés de saumon pendant 3 à 4 minutes [Le saumon étant un poisson assez gras, je le fais revenir tel quel, mais si vous avez peur qu'il accroche un peu au fond de la poêle, ajoutez un peu d'huile]. Réservez.
• Émincez les poireaux en fines lamelles et faites les revenir 3 minutes dans un peu de beurre. Réservez.
• Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet la crème, le lait, les œufs, le sel, le poivre et la noix de muscade.
• Étalez la pâte dans de petites cocottes. [vous pouvez aussi préparer le crumble dans un grand plat, le temps de cuisson sera juste un peu plus long]. Disposez dans chaque cocotte un lit de saumon puis une couche de poireaux. Versez ensuite sur le tout la préparation à base de crème puis finalement, recouvrez d'une couche de pâte à crumble.
• Faites cuire les cocottes dans un four préchauffé à 160 ° C pendant 30 minutes.
• Démoulez et servez chaud accompagné d'une bonne salade verte!

Bon Appétit!
marie


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