cabillaud à la tapenade




Pour 4 personnes

Avant toute chose une recette de tapenade d'olives noires.
Vous pouvez aussi en acheter dans le commerce, c'est juste souvent meilleur quand c'est fait maison !
(et pas bien compliqué d'ailleurs!).

la tapenade

• 100 g d'olives noires
• 2 gousses d'ail
• 2 filets d'anchois
• 1 cs. de câpres
• 3 cs. d'huile d'olive
• thym
• poivre


• Si les filets d'anchois sont salés, dessalez-les une à deux fois.
• Passez l'intégralité des ingrédients au mixeur.
• Ajustez ensuite la consistance avec un peu plus d'huile d'olive.


le cabillaud
• 2 beaux filets de cabillaud
• plus ou moins 150 g de tapenade
• 3 à 4 tomates
• 2 à 3 pommes de terres
• 1 citron
• huile d'olive
• thym
• sel, poivre

• Préchauffez votre four à 180°C.
• Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en petits dés.
• Coupez les tomates.
• Prenez un plat allant au four et tapissez-le de pommes de terre et de tomates. Salez, poivrez, assaisonnez d'un filet d'huile d'olive.
• Enfournez les légumes 20 minutes.
• Coupez les filets de cabillaud en deux, comme un sandwich, et « farcissez-les » de tapenade.
• Sortez le plat du four et disposez les filets de cabillaud sur les pommes de terre et tomates (pendant ce temps, maintenez le four à 180°C).
• Salez et poivrez le cabillaud, saupoudrez le tout de thym et arrosez du jus d'un demi citron ainsi que d'un nouveau d'un filet d'huile d'olive. Coupez en lamelles l'autre moitié du citron et posez-les sur le poisson.
• Enfournez à nouveau le plat 20 minutes au four.
• Pour les grands appétits, vous pouvez servir le tout accompagné d'une petite portion de riz!



Bon appétit!

3 commentaires:

  1. Bonjour
    il n'y a pas d'anchois dans vos ingrédients !
    Philippe

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  2. Bonjour Philippe, merci de m'avoir signalé cet oubli, c'est corrigé !!

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  3. Très très bon, j'ai ajouté des quartiers d'oignons aussi dans les légumes ! :)

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