Velouté de laitue



Et voilà une bonne recette de soupe bien chaude pour l'arrivée de l'automne!


Pour 6 bols

• 4 laitues
• 25 cl de crème liquide
• 1 bel oignon
• 1 carotte
• 1 grosse pomme de terre
• 100 g de poitrine fumée
• 20 g de beurre
• 80 cl de bouillon de poule
• sel et poivre


• Épluchez la carotte, la pomme de terre et l'oignon puis émincez-les grossièrement.
• Lavez les laitues et blanchissez-les 1 minute chacune dans de l'eau bouillante.
• Faites fondre le beurre dans une grande cocotte puis faites y revenir l'oignon, la carotte, la pomme de terre et la poitrine fumée. Salez (légèrement), poivrez et laissez cuire 5 minutes environ en remuant régulièrement.
• Ajoutez les laitues. Faites revenir le tout pendant 10 à 15 minutes supplémentaires puis ajustez l'assaisonnement (en poivre surtout, puisque le bouillon de poule salera pas mal la préparation).
• Versez le bouillon de poule, mélangez, couvrez la cocotte et laissez cuire pendant 1h environ à feu moyen.
• Si vous aimez votre soupe sans morceaux de légumes, passez un coup de mixeur à soupe pour homogénéiser le tout. Sinon, ajoutez directement la crème et mélangez bien.
• Versez la soupe dans vos bols et garnissez de petites feuilles de coeur de laitue ou de laitue ciselée. Servez bien chaud, et bon appétit surtout !!



marie

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