sablés aux noisettes et amandes

Ingrédients
• 80 g de sucre
• 2 sachets de sucre vanillé
• 200 g de beurre
• 300 g de farine tamisée
• 1 œuf
• 100 g de noisettes entières décortiquées
• 100 g d'amandes effilées


[Petite astuce pour la préparation de la pâte]
La pâte se prépare au couteau au début puis à la main histoire qu'elle reste 
fraîche le plus longtemps possible! Les ingrédients doivent donc être frais 
(surtout le beurre) pour ne pas coller. Il faut au début hacher le tout avec 
un grand couteau sur un plan de travail et n'y mettre les mains qu'à la fin 
pour réunir la pâte en boule.


• Disposez les noisettes sur un moule ou une plaque de cuisson. Torréfiez-les en les passant 10 à 15 minutes au four préchauffé à 180°. Après refroidissement, frottez-les les unes contre les autres, cela devrait permettre d'enlever la casi-totalité de la pellicule brune qui les recouvre. Hachez-les grossièrement.
• Versez la farine sur votre plan de travail. Creusez-y un puits dans lequel vous verserez le sucre et l'oeuf entier.
• A côté, coupez le beurre (encore frais) en morceaux et disposez le sur la pâte.
• Hachez les ingrédients avec un grand couteau jusqu'à ce que le mélange soit à peu près homogène
• Rassemblez en une pâte souple en travaillant rapidement (peu importe s'il reste quelques grumeaux, il ne faut pas travailler la pâte trop longtemps sinon elle s'effrite trop à la cuisson). Formez une boule et l'emballer dans du film étirable. Réservez au frais une demi-heure environ.
• Étalez la pâte sur une grande plaque de cuisson rectangulaire (faites plusieurs fournées si votre four est trop petit). Parsemez vos noisettes et amandes dessus en tassant un peu pour qu'elles pénètrent la pâte.
• Pré-découpez au couteau vos sablés en petits carrés (ils se détacheront tous seuls après la cuisson).
• Faites cuire vos biscuits à four préchauffé à 220° (oui c'est chaud mais le sucre caramélise un peu comme ça!) pendant 15 minutes environ (peut être un peu plus, ça dépend des fours). Sortez-les du four et détachez-lez un par un.



Ces petits sablés sont parfaits pour accompagner 
un bon chocolat chaud en ces froids après-midis d'hiver !
Vous pourrez les conserver un mois environ dans une 
boîte en métal couverte de papier sopalin !

marie



1 commentaire: