Pour la purée
• 800g de pommes de terre
• 500g de citrouille
• 20 cl de lait
• un peu de crème épaisse
• noix de muscade
• sel, poivre
Pour la viande
• 700g de viande hachée
• 5 échalotes
• 2 gousses d'ail
• du persil
• sel, poivre
Pour faire gratiner
• 100g de beaufort râpé
• Commencez par préparer votre purée. Pour cela, épluchez et coupez les pommes de terres en morceaux grossiers, de même pour la citrouille. Faites les cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que vos légumes soient bien tendres.
• Un peu avant la fin de la cuisson, faites chauffer le lait dans une petite casserole.
• Égouttez les pommes de terre et la citrouille, puis écrasez les au presse-purée en ajoutant le lait ainsi qu'une noix de beurre.
• Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade selon votre goût, mélangez bien le tout et réservez.
• Coupez vos échalotes ainsi que les gousses d'ail, hachez le persil.
• Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
• Quand ils deviennent légèrement translucides, ajoutez la viande. Faites revenir le tout jusqu'à ce que la viande soit juste cuite (pas trop non plus pour pas qu'elle ne devienne trop sèche en passant au four !)
• Ajoutez le persil, salez, poivrez.
• Dans un grand plat , étalez une première couche de purée, puis répartissez votre viande de manière homogène par dessus. Couvrez d'une dernière couche de purée.
• Saupoudrez de beaufort râpé.
• Enfournez à four préchauffé à 180°C et faites cuire 20 minutes. Faîtes gratiner 5 minutes au gril ensuite.
Vous pouvez aussi faire cela dans de petites cocottes individuelles, il faudra juste réduire le temps de cuisson par la suite. Servez bien chaud accompagné d'une salade verte.
Marie
miaaaaam^^! merci pour cette belle recette! rien que la photo donne envie!
RépondreSupprimerMiam miam! Originale cette petite recette. A tester!
RépondreSupprimerHéhé merci beaucoup à vous deux !!
RépondreSupprimerRha, ça a l'air bien bon... Flemme de découper/peler une citrouille (oui je sais, pas bien :p), mais je pense que je vais tester avec des carottes. Ca ne peut pas être mauvais non plus ^^ merci pour la recette!
RépondreSupprimerC'est même super bon avec des carottes aussi !!!!
RépondreSupprimerSalut, j'ai vu une de vous deux dans l'émission 100% mag d'M6 (je crois Marie)... Enfin je suis presque sûre, cela faisait pas mal de temps que je n'étais plus venu sur le blog mais j'ai quand même reconnu le style de cuisine !
RépondreSupprimerMalheureusement comme je n'ai vu que la fin du reportage je n'ai pas pu capter la recette de cette "tarte" américaine, est-ce que vous pouvez la publier sur le site ?
Merci en tout cas de nous faire partager vos recettes qui sont toujours très gourmande :) !!
Alors ça c'est très marrant ! Parce qu'on est justement entrain de préparer des petites choses avec 100%MAG mais ce que tu as vu ce n'était pas nous eheh !
SupprimerMercii beaucoup à toi en tout cas ! ♥