Velouté de potiron aux épices




Pour 4 à 5 personnes
• 1 kg de potiron
• 4 carottes
• 2 pommes de terre
• 50 cl de bouillon de légumes
• 25 cl de crème fraiche liquide
• 1 noix de beurre
• 1 ou 2 pincées de garam masala (ou plus selon vos goûts)
• persil
• sel
• poivre
• graines de potiron grillées (optionnel)


• Pelez, épépinez et coupez en dés le potiron.
• Pelez et coupez en dés les pommes de terre puis pelez et coupez en rondelles cette fois les carottes.
• Dans une grande casserole, faites revenir dans le beurre l'oignon finement émincé. Au bout de 3 minutes, ajoutez les dés de potiron et de pomme de terre ainsi que les carottes. Laissez mijoter en remuant régulièrement pendant 10 minutes environ.
• Ajoutez les 50 cl de bouillon puis salez et poivrez selon votre goût. Laissez cuire à feu doux environ 30 à 40 minutes supplémentaires (ou jusqu'à ce que la chair des légumes soit bien tendre).
• Passez alors le tout au mixeur afin d'obtenir une préparation bien lisse, un peu épaisse et homogène. 
• Ajoutez alors la crème, le garam masala et un peu de persil ciselé. Goûtez puis réajustez l'assaisonnement en sel et poivre si besoin.
• Servez bien chaud en saupoudrant de quelques graines de potiron grillées pour décorer, et/ou d'une feuille de persil.








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