Mousse au pamplemousse et petits Biscuits



Pour 15 à 20 petits biscuits

• 120 g de beurre ramolli
• 40 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 180 g de farine

• Coupez votre beurre bien ramolli en petits dés, et travaillez le au couteau dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une jolie pommade.
• Ajoutez les sucres et mélangez bien.
• Ajoutez la farine tamisée et travaillez rapidement la pâte à la main.
• Formez une jolie boule de pâte et réservez au frais une demi-heure environ.
• Étalez la pâte sur votre plan de travail jusqu'à ce qu'elle fasse environ 1 cm ou 1,5 cm d’épaisseur, puis découpez-y des ronds/carrés/rectangles ou autre forme de votre choix.
• Déposez vos biscuits sur une plaque de cuisson, saupoudrez-les de sucre et laissez les au frigo pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 190"C.
• Enfournez vos biscuits à four chaud pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
• Dégustez-les nature, ou accompagnés, par exemple, d'une petite mousse au pamplemousse !




Pour 4 petites coupes de mousse au pamplemousse

• 1 pamplemousse
• 40 g de sucre roux
• 2 jaunes d’œuf
• 1/3 feuille de gélatine
• 25 g de beurre fondu
• 1 c.c. de farine
• 25 cl de crème fraîche liquide
• quelques biscuits

• Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse. 

• Ajoutez le jus et la pulpe du pamplemousse, la farine tamisée, le beurre fondu, et mélangez bien.
• Faites cuire cette crème au bain-marie et remuez-la jusqu’à ce qu’elle épaississe ( ~15-20 min ).
• Dans un bol, versez un fond d'eau. Trempez-y la gélatine 1 minute environ, puis faites la fondre dans votre crème au pamplemousse en mélangeant bien.
• Retirez la creme du feu et laissez-la refroidir.
• Placez un second saladier, ainsi que les fouets de votre batteur à œufs et votre brique/pot de crème fraîche liquide au congélateur pendant 3 à 5 minutes. 
• Une fois le tout bien frais, versez la crème dans le saladier et battez énergiquement jusqu'à obtenir de la crème fouettée.
• Incorporez délicatement et progressivement votre crème au pamplemousse bien refroidie à la crème fouettée.
• Une fois fini, vous devriez obtenir une jolie mousse homogène.
• Dans des petits ramequins, cassez quelques biscuits (maison ou du commerce) et versez votre mousse par dessus, en quantité égale pour chaque part.
• Réservez au frigo 1h environ et servez bien frais !



Bon appétit !
marie

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