pâtes de fruits au coing


Et voilà une recette qui utilise le coing, 
un fruit de saison trop peu consommé à mon goût !



ingrédients
• 2 gros coings
• sucre
(la quantité varie selon le volume de purée de coing obtenu)
• jus d'un demi-citron
• quelques gouttes d’extrait de vanille
• sucre cristal
(pour enrober les pâtes de fruits)


• Frottez les coings dans un chiffon afin d’enlever le fin duvet qui les recouvre. Lavez-les puis coupez-les en deux. Retirez la partie dure au cœur ainsi que les pépins et mettez-les dans une mousseline. Coupez Les fruits en mor
ceaux grossiers.
• Faites bouillir 1,5 litres d’eau et versez-y les fruits et la mousseline. Faites cuire à feu doux pendant environ 30 minutes (jusqu’à ce que les fruits soient bien tendres).
• Jetez la mousseline, égouttez les fruits et mixez les jusqu’à obtenir de la purée de coing. Pesez cette purée, le poids ainsi obtenu déterminera le poids de sucre à ajouter.
• Dans une cocotte mélangez la purée de coing, le sucre, le jus de citron et l’extrait de vanille. Faites cuire le tout à feu doux pendant une heure environ en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois (et j’insiste bien sur ce dernier point, c’est long je sais, mais si vous ne remuez pas la préparation régulièrement, elle caramélisera et accrochera au fond de la cocotte). Pendant le temps de cuisson, faites attention aux projections (il est fortement recommandé de porter un tablier et des gants de cuisine). La pâte devrait progressivement changer de couleur (passant ainsi de l’orangé au brun-ambré) et épaissir.
• Quand la pâte commence à bien se détacher des parois, éteignez le feu. Couvrez un moule (rectangulaire de préférence, ça facilitera la découpe) de film étirable et versez-y la préparation. Etalez-la bien (il faut que la surface soit la plus lisse possible). Couvrez d’un chiffon.
• Laissez sécher votre pâte de fruits à l’air libre pendant une semaine.
• Démoulez-la alors et coupez-la en morceaux de la taille de votre choix. Roulez-les dans du sucre cristal puis disposez-les dans une boite en métal (ou un tupperware) couverte de papier sopalin. Vous pourrez conserver vos pâtes de fruits quelques mois !


A déguster en compagnie d’un bon bol de thé


pates_fruits


5 commentaires:

  1. Et même que c'était très bon :3

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  2. Bonjour,
    Je n'ai pas vu dans la recette quel poids de sucre il faut utiliser. On pèse la purée de coing et ensuite ? Par quelle formule calcule-t-on le poids du sucre, svp ?
    Merci.
    Meilleures salutations,
    Fabienne

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  3. Bonjour Fabienne !

    Et bien le poids de purée de coing obtenu équivaut tout simplement au poids de sucre à utiliser ensuite ! Si j'ai 500 g de purée de coing, j'utilise donc 500g de sucre.

    Joyeuses fêtes de fin d'année!

    Marie

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